重庆幸运农场官方
焦点新闻

沈阳冬泳协会提倡科学冬泳

作者: 来源: 时间:2019-01-07

  在1月5日开幕的“2019中国·铁岭冬泳节”上,来自沈阳、铁岭和抚顺三地的1000余名冬泳爱好者共享冬泳健身的欢乐,分享科学冬泳的心得。

  沈阳市冬泳协会的100名爱好者在此次活动中,不仅展示了冬泳健身成果,还将一系列歌舞表演带给大家。演出后,已换好泳装的“泳士”们在辽宁省第12届冬泳邀请赛男子自由泳冠军得主刘忠良的带领下,在室外气温只有零下16摄氏度、水温只有2摄氏度的兀术泉里进行了自由泳、蝶泳、蛙泳、仰泳等泳姿的展示。

  沈阳市冬泳协会不仅在辽宁省内,在全国也都是拥有相当高知名度的,不仅有在全国冬泳界享有盛誉的87岁“冬泳不老松”丁安民,也有全国女子冬泳邀请赛季军得主郭艳。沈阳市冬泳运动协会副主席解舒怡向记者介绍说,除了组织和派会员参加省市、全国的一系列赛事活动外,为提高冬泳爱好者的科学运动技能,协会每年定期在5月和11月组织两场大规模培训。解舒怡说:“2018年5月,市冬泳协会的80余名会员参加了科学冬泳讲座及游泳技能提升培训。协会副主席、中医专家于世忱就‘中医看冬泳’做了生动的讲解,并从‘脏肺功能状况与冬泳’等五方面,讲述了科学冬泳对人体健康的益处。为了加深科学冬泳的概念、理念和方式方法,11月份,我们开展了全年的第二次科学冬泳、提升技能的专项培训,同样是邀请了专业游泳教练、资深冬泳爱好者授课。”

  冬泳是一项强健全身的运动,但必须遵循科学规律,否则就会破坏身体功能。“比如,冬泳讲究冬季水温、下水时机的原则,如果水温只有1、2摄氏度,你却下水游了十几分钟甚至更久,那么就是违背科学运动规律的。”解舒怡说,在近几年的冬泳季,市冬泳协会都会为大家安排近20项赛事活动,希望每名冬泳爱好者在享受冬泳运动带来的刺激、健康和畅爽同时,更加要注重科学、安全、健康地参与冬泳运动。

  沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章