重庆幸运农场官方
焦点新闻

U18世锦赛中国女冰首胜,竺可桢14岁曾孙女送助攻

作者: 来源: 时间:2018-12-30


 

竺濬霏成为中国女冰最年轻的得分手。网络截图


新京报讯(记者 孙海光)北京时间今晨,U18女子冰球世锦赛甲级B组在英国结束第3轮争夺,中国队4比1战胜荷兰队,取得小组首胜的同时,也离保级目标近了一步。此役,14岁零100天的竺濬霏在第2节助攻廖梓菲打进一球,她成为中国冰球国字号队伍中有得分记录最年轻的选手。

 

本届世锦赛,中国队目标依旧为保级。但在前两场对阵法国和挪威队时,中国队连丢10球,保级形势不容乐观。今天对阵实力相当的荷兰队,中国队微调阵容,一组前锋竺濬霏、廖梓菲、李千华,后卫曹丹、曾幼幼。二组前锋王婧、战慧如、高梓晔,后卫付春扬、刘郁琪。三组前锋孟璐瑶、杜心蕊、张钰琦,后卫孙雨婷、杜思佳。四组前锋张鑫茹、孙世琪。


首节比赛,11号王婧送出妙传,23号付春扬打门命中,这是中国队在本届世锦赛的首个进球。第二节,8号竺濬霏送出助攻,帮助廖梓菲打进中国队第3球。按照冰球比赛规则,助攻和进球球员都会计入得分。

 

这一天,竺濬霏只有14岁100天,她也就此成为中国冰球历史上国字号队伍有得分记录最年轻的选手。

 

“竺濬霏”这个名字,在中国冰球界并不陌生。

 

2017年6月,中国冰球协会公布了一份海外选拔集训名单,一部分是20人的国家队集训名单,一部分是62名昆仑鸿星冰球俱乐部集训名单(国家队预备名单)。在国家队集训名单中,只有竺濬霏一名女球员。

 

竺濬霏今年14岁,她的曾祖父是著名的气象学家、地理学家、教育家竺可桢。5岁半时,竺濬霏开始练习冰球。小学阶段,竺濬霏是在史家小学度过的。作为一所有着体育传统的名校,史家小学在2012年4月成立了冰球队,2013至2017年连续5年获得北京市中小学冰球校际联赛甲组冠军。这支冰球队中只有一名女队员,便是竺濬霏。

 

2016年,竺濬霏代表史家小学校队参加了纽约岛人队“灯塔杯”国际青少年冰球邀请赛,并获亚军。这是国内球队拿到的最好成绩。去年夏天,竺濬霏转会到芝加哥使命俱乐部,位置是前锋。

 

2022年北京冬奥会时,即将年满18岁的竺濬霏有机会代表中国队出战,这也是她的一个梦想,“等到2022年北京冬奥会时,我希望能为国家争得荣誉。中国女冰的最好成绩是第4名,希望能代表中国女冰打入前3,让全世界知道中国冰球的发展。”

 

本届U18女子冰球世锦赛甲级B组,中国队与法国、荷兰、挪威、波兰和东道主英国队同组。上届世锦赛,中国队以2胜3负保级成功。本届世锦赛前3轮过后,中国队1胜2负,接下来还将迎战波兰队和英国队。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 首钢双外援战同曦,翟晓川停赛谁能站出来?

  • 曼城两战狂轰16球,热苏斯首演大四喜

  • 厦门马拉松领物排队堪比春运 杭州跑友:上...